関東地方に住む友人の話しを聞くと、
やはり、
スーパーのお米は、
全て消えているそうです。
鹿児島は都会に比べると、
まだ買える状況ですが、
『お一人様一袋まで』
との案内が掲げてあり、
値段も、とても高くなっています。
毎日当たり前にお米が食べられることは、
本当に奇跡なのですね。
丁寧にお米を育ててくださっている、
農家の方々にも、
感謝をしながら、
お米一粒一粒を、
よく味わっていただきたいものです。
お米を研ぐとき、
水を入れ、ギュッと握りながら、
一粒ずつのお米の感触を、
丁寧に感じると、
たくさんの命、
たくさんの自然の働きが感じられます。
いただくときも、
心が整い、
美味しさも、感謝も感じられ、
心が満たされるのではないでしょうか。
日常の暮らしの中でも、
日々おこなう生活の雑事を、
その意味を考えながら、
丁寧におこなうことや、
一人一人がどう行動すればよいか、
何十年、ずっとその先の未来へ、
私達が今出来る最良の行動は??
改めて、
よく考えなさい、
と問われているのかもしれません。
5000年も前の先人たちが残してくださった、
ヨーガの哲学とも通じる気がします。
お問い合わせは
studiovayu21@gmail.com